Минфин разъяснил, в каком случае не нужно сообщать о создании обособленного подразделения

Российские организации должны сообщать налоговикам о создании любого обособленного подразделения, за исключением филиала или представительства, в течение одного месяца с момента создания (подп. 3 п. 2 ст. 23 НК РФ). Но, как разъяснил Минфин России в письме от 26.07.19 – 03-03-06/1/56159, это не касается случаев, когда место нахождения обособленного подразделения совпадает с адресом самой организации.




Новости
Согласно определению, данному в статье 11 НК РФ, обособленным подразделением организации является любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца. В то же время, в пункте 3 статьи 54 Гражданского кодекса сказано, что юридическое лицо имеет адрес в пределах места своего нахождения.

На этом основании в Минфине полагают, что о территориальной обособленности подразделения можно говорить в том случае, когда его место нахождения не совпадает с адресом головной организации. Следовательно, организации должны сообщать налоговикам о создании любых обособленных подразделений, в том числе тех, которые располагаются на территории, подведомственной тому налоговому органу, в котором организация состоит на учете по месту нахождения головного офиса. Исключение составляют случаи, когда адрес организации совпадает с местом нахождения ее обособленного подразделения.