Новые запреты по ЕНВД и ПСН с 2020 года: читаем поправки в Налоговый кодекс

За год до отмены ЕНВД, которая должна произойти с 2021 года, начнут действовать поправки, направленные на постепенное «сворачивание» этого спецрежима. Дополнительные ограничения вводятся и для тех, кто применяет патентую систему налогообложения. Соответствующие изменения в Налоговый кодекс внесены Федеральным законом от 29.09.19 в„– 325-ФЗ. В настоящей статье мы подробно расскажем о новшествах, которые уже вступили в силу, и коррективах, которые начнут действовать с 2020 года



Новости
В каких случаях будет запрещено применять ЕНВД

В части ЕНВД комментируемый закон внес всего два изменения. Однако эти поправки могут серьезно ограничить «вмененщиков», которые торгуют товарами в розницу.

Новое основание для утраты права на «вмененку»

С 1 января 2020 года вводится запрет на применение ЕНВД по рознице, если налогоплательщик продал товары, не относящиеся к розничной торговле на основании статьи 346.27 НК РФ (перечень таких товаров см. ниже). В этом случае будет считаться, что плательщик ЕНВД утратил право на данный спецрежим, и перешел на ОСНО с начала квартала, в котором прошла первая «внерозничная» операция (новая редакция п. 2.3 ст. 346.26 НК РФ).

Другими словами, если «вмененщик» продаст товары собственного производства, подакцизные или другие товары, упомянутые в статье 346.27 НК РФ как товары, реализация которых не относится к розничной торговле, ему придется полностью уйти с ЕНВД по рознице. Оставить на «вмененке» розничные продажи товаров, не названных в статье 346.27 НК РФ, не получится.

Обратите внимание: никаких исключений для налогоплательщиков, совмещающих ЕНВД и УСН, законодатели не сделали. А значит, вполне возможно, налоговики будет исходить из буквального толкования новых правил, и переводить на общий режим налогообложения всю деятельность налогоплательщика, который реализовал «нерозничные» товары. Поэтому к совмещению ЕНВД по торговле с иными видами деятельности нужно подходить с особой осторожностью. Во всяком случае, до появления разъяснений со стороны контролирующих органов или судов.

Также из комментируемой поправки можно сделать вывод, что, если у налогоплательщика есть несколько объектов торговли (как переведенных на ЕНВД, так и не переведенных), право на «вмененку» будет утрачено независимо от того, в каком из них были проданы «нерозничные» товары.

Ситуация усугубляется еще и вот по какой причине. Вводя запрет на «внерозничную» торговлю в рамках ЕНВД, законодатели использовали ссылку на все определение термина «розничная торговля», приведенное в статье 346.27 НК РФ. А в этой норме, помимо перечня товаров, реализация которых не признается розничной торговлей для целей ЕНВД, содержится общее определение розничной торговли. Таковой, напомним, признается деятельность, связанная с торговлей на основе договоров розничной купли-продажи.

В результате, если подходить к поправке формально, получается следующее. С 2020 года «вмененщикам» будет запрещено не только торговать «внерозничными» товарами, но и в принципе совмещать ЕНВД по розничной торговле и деятельность по оптовой торговле. А значит, опт придется выделять в отдельное юрлицо.

На наш взгляд, у законодателей не было цели ввести полный запрет на совмещение «розничного» ЕНВД с иными видами торговой деятельности. Тем не менее, организациям и ИП, совмещающим опт и «вмененку» по рознице, имеет смысл обратиться за официальными разъяснениями в налоговые органы и Минфин.

Дополнение перечня «нерозничных» товаров

Одновременно дополнен перечень «нерозничных» товаров, который применяется для целей ЕНВД. Напомним, что сейчас в него входят:
• товары собственного производства;
• подакцизные товары;
• продукты питания и напитки, реализуемые в объектах общепита;
• невостребованные вещи в ломбарде;
• газ;
• грузовые и спецавтомобили;
• прицепы, полуприцепы, прицепы-роспуски;
• автобусы;
• товары, продаваемые по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети;
• лекарственные средства, передаваемые по бесплатным рецептам.

С 1 января 2020 года в этот список будут добавлены товары, подлежащие обязательной маркировке. А именно: лекарственные препараты, обувь, а также предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия из натурального меха (новая редакция ст. 346.27 НК РФ). Организации или ИП, которые торгуют в розницу этими товарами, не смогут применять ЕНВД. А если продажа маркированных товаров произойдет в середине квартала, то налогоплательщик утратит право на «вмененку», и должен будет заплатить налоги за этот квартал по общему режиму.

ПСН: новые запреты для «патентной» розницы и расчет стоимости патента

Аналогичные изменения введены и для патентной системы налогообложения. Кроме этого, установлены новые правила расчета стоимости патента.

Последствия продажи «нерозничных» и маркированных товаров

С 1 января 2020 года будет считаться, что ИП утратил право на патент по розничной торговле и перешел на ОСНО или УСН (при наличии ранее поданного заявления на применение «упрощенки»), если в течение налогового периода продал товар, реализация которого в целях ПСН не относится к розничной торговле (новый подп. 4 п. 6 ст. 346.45 НК РФ). При этом перечень «нерозничных» товаров в рамках ПСН (который аналогичен перечню «нерозничных» товаров для целей ЕНВД) также дополнен маркируемыми товарами: лекарствами, обувью, одеждой и другими изделиями из натурального меха (новая редакция подп. 1 п. 3 ст. 346.43 НК РФ).
Отдельно уточняется, что реализация маркируемых лекарственных препаратов запрещена и в рамках занятия медицинской или фармацевтической деятельностью, переведенной на ПСН (новая редакция подп. 38 п. 2 ст. 346.43 НК РФ).

При этом формулировка нового основания для утраты права на ПСН такая же, как и в случае с ЕНВД: право на патент по видам деятельности, связанным с розничной торговлей, утрачивается «при реализации товаров, не относящихся к розничной торговле» (подп. 4 п. 6 ст. 346.45 НК РФ). А значит, предпринимателям, которые имеют патент на розницу, и одновременно осуществляют оптовую торговлю, желательно получить официальные разъяснения о возможности продолжить применять ПСН после 1 января 2020 года (естественно, если они не продают «нерозничные» товары).

Обратите внимание: новая редакция пункта 6 статьи 346.45 НК РФ разрешает предпринимателям, совмещающим ПСН и УСН, сохранить право на «упрощенку» в случае продажи «нерозничных» товаров. На наш взгляд, это повышает шансы на подобное развитие событий и для плательщиков ЕНВД. Ведь суть поправок одинаковая: запрет на спецрежимы, по которым налог определяется независимо от фактических продаж, при совершении налогоплательщиком «внерозничных» сделок. А значит, норма о том, что плательщики ЕНВД при продаже «нерозничных» товаров могут перейти только на ОСНО, тогда как плательщики ПСН в такой же ситуации могут остаться на УСН — это лишь недоработка законодателя.

Стоимость «краткосрочного» патента и пересчет налога при досрочном уходе с ПСН

Еще одно значимое новшество связано с определением стоимости патента в двух случаях. Первый — расчет стоимости патента, приобретенного на срок менее одного календарного года. Второй — перерасчет стоимости патента при досрочном прекращении деятельности в рамках ПСН.

В обоих случаях для расчета налога надо сначала разделить потенциально возможный годовой доход на количество дней в календарном году, а затем умножить полученный результат на налоговую ставку и на количество дней срока, на который выдан патент (количество дней, в течение которых применялась ПСН). Такой порядок прописан в новой редакции пункта 1 статьи 346.51 НК РФ, которая должна вступить в силу с 29 октября 2019 года.

Важный момент: законодатели не уточнили, что при расчете учитываются календарные дни. А в статье 6.1 НК РФ установлено следующее правило: если в Налоговом кодексе написано «день» и не сказано, что он календарный, речь идет о рабочем дне. Получается, что стоимость патента, купленного на срок менее одного года, надо будет считать исходя из количества рабочих дней, приходящихся на период патента, и пропорционально количеству рабочих дней в соответствующем календарном году. Также с учетом числа рабочих дней придется пересчитывать стоимость налога, если ИП прекратил деятельность до окончания срока действия патента. Причем, в этом случае законодатель разрешил возврат излишне уплаченной суммы налога (новый подп. 3 п. 2 ст. 346.51 НК РФ).

Также заменим, что, вводя новый порядок расчета стоимости патента, законодатели проигнорировали требование статьи 5 НК РФ, которая не допускает вступление в силу подобных положений ранее 1 числа очередного налогового периода. А значит, на практике эти новшества должны действовать с 29 октября 2019 года только в том случае, если они улучшают положение налогоплательщиков и не приводят к увеличению стоимости патента (п. 1 и 4 ст. 5 НК РФ). В противном случае новые правила расчета стоимости патента должны применяться с 1 января 2020 года, так как по общему правилу налоговым периодом по ПСН является календарный год. А все неясности законодательства толкуются в пользу налогоплательщиков (п. 7 ст. 3, п. 1 ст. 5, п. 1 ст. 346.49 НК РФ).