Права работников предпенсионного возраста

Пенсионная реформа на пять лет сдвинула возраст выхода на заслуженный отдых и усилила гарантии сохранения рабочего места для предпенсионеров, чтобы исключить риск роста безработицы в этой категории граждан. Какие еще льготы получили сотрудники предпенсионного возраста? О чем должен знать работодатель?




Новости
ПФР — работодатель — сотрудник

Чтобы сотрудник предпенсионного возраста мог воспользоваться льготами, работодатель должен своевременно подавать сведения в центры занятости населения (письмо Роструда от 25.07.2018 – 858-ПР). На эти данные будет опираться ПФР, определяя правомерность предоставления льгот гражданам и компенсаций работодателям, например, за обучение сотрудников.

Зачем это надо? Если работник выходит на пенсию на общих основаниях, определить предпенсионный возраст просто — вычесть пять лет от указанных в законе 55 или 60. А если есть основания для досрочного назначения пенсии (работа на Севере, по льготным спискам и пр.), легко ошибиться. Кроме того, ближайшие три года будут переходными, границы пенсионного возраста будут сдвигаться. Поэтому работодателю надо заключить с Пенсионным фондом дополнительное соглашение об информационном взаимодействии к подписанному ранее документу «Об обмене электронными документами в системе электронного документооборота ПФР по телекоммуникационным каналам связи».

Со своей стороны, работник, достигший предпенсионного возраста, должен оформить свидетельство, дающее право на льготы (Постановление Правления ПФ РФ от 29.11.2018 – 464п). Можно обратиться в отделение Пенсионного фонда, оставить заявку в МФЦ или на сайте Госуслуг. В течение рабочих суток работник получит электронный документ или отказ с объяснением причин.

Не забывайте подавать сведения, чтобы у ваших сотрудников не было проблем с оформлением положенных им льгот.

Право на дополнительные дни для диспансеризации

В 2019 году в Трудовом кодексе РФ появилась ст. 185.1 ТК РФ, которая обязывает работодателя ежегодно предоставлять сотруднику предпенсионного возраста два дополнительных дня на медосмотр. При этом работодатель обязан сохранить за сотрудником должность и средний заработок. Работник должен написать заявление и согласовать с руководителем даты предстоящей диспансеризации. Закон не обязывает направлять работника на диспансеризацию в обязательном порядке. Работник проходит такую медкомиссию добровольно, за исключением случаев, обозначенных в ТК РФ.

Гарантии сохранения рабочего места

Подробно о правах работника и обязанностях работодателя в части увольнения предпенсионеров мы рассказывали в прошлой статье. Здесь лишь напомним основные положения.

Федеральный закон от 03.10.2018 – 352-ФЗ внес в УК РФ ст. 144.1, которая за необоснованное увольнение (и необоснованный отказ в приеме на работу) грозит должностному лицу штрафом до 200 тыс. рублей или в размере его зарплаты за период до 18 месяцев либо обязательными работами на срок до 360 часов. Увольнение по инициативе работодателя должно быть аргументировано и оформлено должным образом. Если сотрудник вас не устраивает, но нет законных оснований расстаться с ним, не стоит уговаривать писать заявление по собственному желанию. В Постановлении Пленума Верховного Суда от 27.11.2018 – 37 сказано, что, если будут найдены доказательства давления на сотрудника, работодатель будет наказан согласно УК РФ.

Право на обучение

Специальная федеральная программа гарантирует предпенсионерам право пройти переподготовку или повысить квалификацию. Приказ Минтруда РФ от 01.03.2019 – 131 определил направления реализации программы:
  • изучение спроса и предложения на рынке образовательных услуг;
  • профессиональное развитие и повышение квалификации граждан предпенсионного возраста;
  • развитие интернет-технологий для дистанционного обучения;
  • мониторинг трудоустройства предпенсионеров;
  • конкурсы профмастерства и пр.

На реализацию федеральной программы выделено 5 млрд рублей. В течение 2019 года региональные власти должны разработать свои программы.

Предпенсионеры могут пройти переобучение:
  • по направлению центра занятости населения в образовательных учреждениях;
  • по программам союза «Ворлдскиллс Россия», оставив заявку на сайте организации;
  • по направлению работодателя внутри организации или по договору со сторонним образовательным учреждением.

Учебный курс в любом из вариантов может длиться от 16 до 500 часов, при этом закон не ограничивает образовательные учреждения в форматах: допустимы очные, заочные и дистанционные формы.

Если на обучение в рамках региональной программы направляет работодатель, он должен согласовать перечень сотрудников с центром занятости населения и отделением ПФР.

Организация может компенсировать затраты за счет федерального или регионального бюджета при соблюдении двух условий:
  1. обучение должно быть завершено;
  2. после обучения сотрудники должны сохранить свою занятость в организации в отчетном году (исключение — увольнение по собственному желанию).

Минтруд планирует мониторить занятость предпенсионеров, прошедших обучение по региональной программе, но в какой форме — пока неясно.