Сколько нужно путевых листов: один на неделю или несколько за рабочий день

Раньше путевые листы можно было оформлять на всю неделю. Действительно ли в свете последних изменений нужно заполнять их ежедневно?

Минтранс России приказом от 21.12.18 в„– 467 внес изменения в порядок заполнения путевых листов (утв. приказом Минтранса от 18.09.08 в„– 152. В частности, уточнены сроки, на которые нужно оформлять путевой лист начиная с 1 марта 2019 года. Количество путевых листов теперь определяется количеством выездов автомобиля с места постоянной стоянки (то есть с территории работодателя) в течение рабочего дня.

По правилам путевой лист оформляется до начала выполнения рейса, если длительность рейса водителя транспортного средства (ТС) превышает продолжительность смены (рабочего дня), или до начала каждого рейса, если в течение смены водитель ТС совершает один или несколько рейсов (см. пп. 3– 5 п. 10 Приказа Минтранса от 18.09.2008 в„–152 (в ред. от 21.12.2018). При этом следует учитывать изменения в пп. 3– 5 п. 6 указанного Приказа, а именно в части обязательных сведений о ТС в путевом листе, которые теперь включают:
— показания одометра (полные километры пробега) при выезде ТС с парковки (парковочного места), предназначенной для стоянки данного ТС по возвращении из рейса и окончании смены (рабочего дня) водителя ТС;
— дату (число, месяц, год) и время (часы, минуты) выезда ТС с парковки и его заезда на парковку;
— дату (число, месяц, год) и время (часы, минуты) проведения предрейсового или предсменного контроля технического состояния ТС, если его проведение обязательно предусмотрено законодательством.

Таким образом, в случае длительной командировки (сроком один и более дней без заезда ТС на место парковки, которым фактически признается место расположения работодателя) оформляется один путевой лист. Если же водитель в течение рабочего дня совершает несколько поездок, которые включают возвращение автомобиля на парковку (место постоянной стоянки), то оформляется количество путевых листов, равное количеству выездов автомобиля с парковки.

Декларационная кампания - 2019



Заполним декларацию 3-НДФЛ


Уважаемые клиенты, рады представить Вашему вниманию услугу по заполнению декларации о доходах 3-НДФЛ, а так же имущественный, социальный и другие вычеты.

Подробнее...