Не позднее 20 марта эти компании должны перечислить НДС

15 марта 2024 года наступает срок, к которому компании обязаны заплатить НДС и предоставить отчеты по этому налогу. В данной статье рассмотрим, кто должен осуществить платеж в бюджет и какой отчет необходимо представить, чтобы избежать наказаний. Особое внимание будет уделено специфике уплаты НДС до 20 марта для компаний-импортеров товаров из стран ЕАЭС (Евразийского экономического союза).
Компании-импортеры товаров из стран ЕАЭС должны перечислить в бюджет ввозной НДС

В соответствии с пунктом 13 приложения 18 к Договору о ЕАЭС, обязанностью оплаты НДС облагаются российские организации или индивидуальные предприниматели, которым передано право собственности на товары на основании договора или контракта. Также данное обязательство распространяется на посредников, таких как комиссионеры, поверенные и агенты, действующие в интересах российских покупателей, согласно пункту 13.1 приложения 18 к Договору о ЕАЭС и пункту 4 статьи 151 Налогового кодекса РФ, информация о котором была предоставлена ФНС 27 ноября 2023 года.

Сроки предоставления декларации

Посредник обязан представить в налоговую инспекцию декларацию по косвенным налогам, заявление о ввозе и другие установленные документы, указанные в пункте 20 приложения 18 к Договору о ЕАЭС, не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия товаров, ввезенных из стран ЕАЭС.
Кроме того, не позднее 20 марта компании и индивидуальные предприниматели, осуществляющие импорт товаров из Белоруссии, Киргизии, Армении и Казахстана, должны представить декларацию по косвенным налогам за февраль. Для декларации по косвенным налогам отчетным периодом является месяц (согласно пункту 20 приложения 18 к Договору о ЕАЭС), вне зависимости от положений статьи 163 Налогового кодекса РФ, в которой указано, что налоговым периодом для НДС является квартал. Международные договоры, такие как Договор о ЕАЭС, имеют приоритет перед Налоговым кодексом РФ, и требования, предусмотренные этими договорами, обязательны для всех российских организаций и индивидуальных предпринимателей в соответствии со статьей 7 Налогового кодекса РФ.

Заключение
В данной статье была рассмотрена информация о сроках оплаты НДС и отчетности по этому налогу. Особое внимание уделено компаниям-импортерам товаров из стран ЕАЭС, которым необходимо заплатить ввозной НДС в бюджет до 20 марта за февраль месяц. Также отмечается, что расчет отчетного периода для декларации по косвенным налогам признается по месяцам в рамках Договора о ЕАЭС, а не по кварталам, как указано в Налоговом кодексе РФ. Все российские организации и индивидуальные предприниматели обязаны соблюдать требования международных договоров, таких как Договор о ЕАЭС, для исполнения своих налоговых обязательств.