Расходы на командировки подтверждают по новым правилам

Расходы на командировки — тема, которая всегда оставалась приоритетной для бухгалтера. Недавно Минфин и Минтранс внесли изменения в правила подтверждения командировочных расходов и все должны быть готовы к этим изменениям. В своем письме от 09.01.2024 № 03-03-05/217, Минфин разъяснил, что с марта 2024 года командировочные расходы на проезд должны подтверждаться в соответствии с новыми правилами.
Правила подтверждения расходов на командировки

Теперь важно доказать факт приобретения авиабилета и для этого можно использовать посадочный талон. Отмечается, что документ может быть как в бумажном, так и в электронном виде, а в случае электронного посадочного талона, доказательством факта перелета будет маршрутная квитанция, где указана стоимость билета. Для учетных целей бухгалтерию также можно предоставить электронную копию посадочного талона.

Если сотрудники едут в командировку на транспорте общего пользования, работодатель должен оплатить стоимость проезда, покупая билеты или возмещая их стоимость, если сотрудник приобретает билеты самостоятельно. Оплата билетов будет осуществляться в полном объеме только при условии документального подтверждения расходов.

Также стоит упомянуть, что в некоторых случаях работодатель может решить возместить стоимость поездки без предоставления документов, однако в таком случае такие билеты не будут учтены как расходы.
Заключение
Эти новые правила подтверждения командировочных расходов имеют существенное значение для работы бухгалтера, поскольку требуют более подробного отслеживания и предоставления документов. Необходимо тщательно следить за соблюдением этих правил, чтобы избежать возможных проблем в будущем. Бухгалтеры должны быть готовы адаптироваться к изменениям и осуществлять контроль за правильным подтверждением командировочных расходов в соответствии с новыми правилами. Это поможет обеспечить правильное ведение учета и предоставление точной информации о расходах на командировки в компании.