Регистрация оператора обработки
персональных данных в Роскомнадзоре




Проконсультироваться по любому
юридическому вопросу или любой бухгалтерской сложности можно по тел. +7 (3952) 200–464
Не все предприниматели и компании осведомлены, являются ли они операторами персональных данных, а также необходимо ли передавать сведения о себе в Роскомнадзор. Давайте разбираться, за кем данная служба следит особо внимательно и каким способом происходит уведомление о начале обработки личной информации гражданина.

Операторы персональных данных — кто это и чем они занимаются

Многие знают, что персональные данные (далее — ПД) — это в первую очередь информация о ФИО лица, адресе его проживания, все сведения из паспорта, номер мобильного телефона, электронная почта. Можно ли еще какие-либо сведения включить в данный список? Оказывается, что любые: полный исчерпывающий список не представлен нигде, и в принципе он существовать не может. Подтверждается это и формулировкой в ФЗ от 27.07.2006 No 152:

ПД — это любая информация, которая прямо либо косвенно относится к определенному либо определяемому субъекту персональных данных (физическому лицу).
Проверка контрагента позволяет сделать правильные выводы о перспективах сотрудничества.
Выходит, что в определенных случаях будет достаточно лишь имени, фамилии и номера авто для идентификации гражданина, а в иных дополнительно может понадобится адрес регистрации и номер водительского удостоверения.

Операторами персональных данных могут быть государственные или муниципальные органы, юридическое либо физическое лицо, которое:

— вместе с другими лицами или единолично организует (или осуществляет) обработку ПД;
— определяет цель работы с личной информацией, операции (действия) с ней и ее состав.

Отсюда следует, что любой запросивший и воспользовавшийся ПД, является их оператором. Также все имеющие доступ и обрабатывающие сведения, по которым возможно идентифицировать гражданина, работают фактически с персональными данными и несут за несоблюдение закона об их защите ответственность.

Давайте рассмотрим, кого можно отнести к операторам ПД. Может быть банки? Да, конечно! Интернет-порталы, собирающие материал о своих подписчиках? Тоже верно! Бухгалтерские или юридические организации, предоставляющие услуги? Да! Салоны красоты, магазины, выдающие бонусные карты? Опять да! ТСН, высшие учебные заведения, детские сады, туристические агентства, медицинские учреждения, автоматизированные государственные системы? Все правильно! Операторы ПД повсюду, во многих сферах!