Как оплачивать простой в период банкротства

Простой в соответствии с ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ - это временное приостановление работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера.

Причин приостановления работы может быть множество. Поэтому любое приостановление работы подлежит оплате как простой согласно правилам ст. 157 ТК РФ. Эти правила применяются и в случае банкротства, поскольку работники фактически не исполняют свои обязанности. Такой простой признается простоем по вине работодателя и подлежит оплате в размере не менее 2/3 средней заработной платы, как указали судьи третьего КСОУ в определении от 04.04.2022 № 88-6038/2022.
Оплата простоя: нормы ТК РФ

Простой – это временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера. Такая приостановка работы предполагает начисление работнику взамен заработной платы, утраченной ввиду объективной невозможности выполнения им возложенных на него трудовых (должностных) обязанностей, гарантийных выплат в размере не менее установленного законом.

Оплата простоя зависит от того, кто виноват в приостановке деятельности.

Простой может произойти:
- По вине работника;
- По вине организации-работодателя;
- По иным причинам, не зависящим от работодателя и работника (например, вследствие чрезвычайных обстоятельств).

Согласно части второй статьи 157 Трудового кодекса, время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

Так, время простоя по вине работника не оплачивается. Время простоя по вине организации-работодателя оплачивается в размере не менее 2/3 средней заработной платы работника. Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не ниже 2/3 часовой (дневной) ставки или месячного оклада работника.
Зарплата при банкротстве

Работник должен получить причитающуюся ему заработную плату даже в случае прекращения деятельности компании или установления ее неплатежеспособности. Это одна из основных государственных гарантий по оплате труда работников, закрепленных в ТК РФ (ст. 130 ТК РФ).

Требования о выплате выходных пособий и об оплате труда, возникшие после того, как арбитражным судом было принято заявление о признании должника банкротом, т.е. в ходе любой из процедур банкротства, относятся к текущим платежам (п. 1 ст. 5 Закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ). По общему правилу требования кредиторов по текущим платежам гасятся вне очереди, иными словами, первыми (п. 1,2 ст. 134 Закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ). При этом существует своя очередность и среди кредиторов по текущим платежам. В соответствии с ней при банкротстве предприятия выплата «текущей» задолженности по зарплате и выходным пособиям осуществляется во вторую очередь (п. 40.1 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 № 60).

Вместе с тем, если задолженность перед работниками, в том числе бывшими, по оплате труда и выплате выходных пособий, образовалась до подачи заявления о признании должника банкротом, то она не может быть отнесена к требованиям по текущим платежам (п. 1 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 № 60) и включается в реестр требований кредиторов в общем порядке. А долги реестровых кредиторов погашаются после расчетов с «внеочередниками». В итоге указанная задолженность перед работниками погашается во вторую очередь среди требований кредиторов не по текущим платежам, а по оставшимся (п. 4 ст. 134 Закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ).
Выплаты сотрудникам при банкротстве предприятия

Такого самостоятельного основания для увольнения, как банкротство работодателя, ТК РФ не содержит. В связи с этим работников при банкротстве компании увольняют, как при ликвидации организации (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). При таких обстоятельствах они должны получить от работодателя (ст. 178 ТК РФ):
- Выходное пособие в размере среднего месячного заработка;
- Средний заработок на период трудоустройства, но не более чем за 2 месяца, считая с даты увольнения (с зачетом выходного пособия).

Кроме того, в ходе процедуры банкротства предприятия сотрудников могут уволить и по сокращению (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). В этом случае работникам положены те же самые выплаты, что и при ликвидации.

Отметим, что в случае банкротства компании работники могут быть уволены и по иным основаниям, предусмотренным ТК РФ, к примеру, по соглашению сторон.
Заключение
Минтруд обратил особое внимание на тот факт, что временное приостановление работы можно считать простоем, когда работодатель принял соответствующее решение и закрепил его в локальном акте организации, содержащем информацию о причинах экономического, технологического, технического или организационного характера для приостановления работы, а также о том, что в указанный период будут производиться выплаты в соответствии со ст. 157 ТК РФ.